2015年08月09日
再び松山弾丸旅行記19(郷土料理 五志喜 本店&労研饅頭たけうち 大街道支店 )
再び松山弾丸旅行記19
(郷土料理 五志喜 本店&労研饅頭たけうち 大街道支店 )
先の銀天街のアーケードを戻る形になります。
焼きたてのパン
サンイート というお店です。
焼きたて菓子パンのセールのようでした。
で、向かったのは、郷土料理 五志喜 本店です。
人気店で、
次に向かったのは、労研饅頭たけうち 大街道支店です。
そのまま路面電車に乗りました。
松山駅に来ました。
ここから松山空港までバスで移動です。
ちょうど18:200発のバスで18時35分松山空港着のバスです。
松山空港行きのバスは時間的に後何便ありますが、
時間的には少し余裕のあるバスに乗りました。
特に混雑もなく到着です。
松山も次が最後です。
(郷土料理 五志喜 本店&労研饅頭たけうち 大街道支店 )
先の銀天街のアーケードを戻る形になります。
焼きたてのパン
サンイート というお店です。
焼きたて菓子パンのセールのようでした。
で、向かったのは、郷土料理 五志喜 本店です。
江戸時代から続く松山名物の五品そうめんを使った鯛そうめんが
看板メニューというこちらの大街道のお店に行ってみました。
人気店で、
夕方で予約もなしでしたが、相席なら可能ということで、
なんとか席につくことができました。
時間の関係でコース等でなく、看板メニューの
鯛そうめん単品にしようと思いましたが、
切り身と姿身がありました。
見た目には姿身の方が鯛って感じでいいのでしょうが、
小骨が結構あり、とっているとあまり時間がないのと
値段も少し高いので、切り身の単品にしました。
そうめん自体は割とすぐに出てきました。
出汁が濃いので薄めてもらった方がいいということで
言われるままに薄めて食べてみました。
鯛は切り身ですので、少な目ですが、その五色そうめんと
出汁と鯛があいまって、なかなかおいしいですね。
量もそこそこありますので、食べごたえありました。
名物のなのはよくわかりました。
やっぱり、地方に来て名産食べるのはいいですね。
次に向かったのは、労研饅頭たけうち 大街道支店です。
同じく、大街道にアーケード街にあるお店です。
昭和6年に創業の老舗です。
天然酵母を使った労研饅頭のお店ということで
小腹空いていたので、ちょっと寄ってみました。
店に行くと看板にその労研饅頭があり、
14種類もあり、色とりどりです。
どれにしようか悩みましたが、
1番人気のうづら豆にしてみました。
1個108円の安さです。
早速味わってみました。
シンプルな蒸しパンですね。
味は懐かしい素朴な感じでした。
こういったお店は、そのまま続いてほしいですね。
そのまま路面電車に乗りました。
松山駅に来ました。
ここから松山空港までバスで移動です。
ちょうど18:200発のバスで18時35分松山空港着のバスです。
松山空港行きのバスは時間的に後何便ありますが、
時間的には少し余裕のあるバスに乗りました。
特に混雑もなく到着です。
松山も次が最後です。
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この記事へのコメント
4. Posted by オサムシ 2015年08月10日 06:28
☆ イヴォンヌさんへ
名物でした。
☆ butanekoさんへ
はい、おいしかったです。
☆ takoingさんへ
塩パンブームですね。
名物でした。
☆ butanekoさんへ
はい、おいしかったです。
☆ takoingさんへ
塩パンブームですね。
3. Posted by takoing 2015年08月09日 23:36
パンいぱ~い!
最近は塩パンを選んで食べています。シンプルだけどおいしい(^o^)。
最近は塩パンを選んで食べています。シンプルだけどおいしい(^o^)。
2. Posted by butaneko 2015年08月09日 22:33
このそうめんは、なかなか美味しそうですね。
松山に行くことはしばらくないと思いますが、
その日のために覚えておきたいです(^_^;)
松山に行くことはしばらくないと思いますが、
その日のために覚えておきたいです(^_^;)
1. Posted by イヴォンヌ 2015年08月09日 19:16
江戸時代から続く松山名物鯛そうめんって食べてみたいな~♪