2017年02月13日
海外旅行の想ひ出5(2008年パリ)
海外旅行の想ひ出5(2008年パリ)
今度はパリの紹介です。
パリは何回か来てますが、
このときが、最初です。
まずは、凱旋門です。
このときは上に登らなかったのですが、
2回目のときに登りました。
エッフェル塔です。
ちょうど記念イベントで
シャンパンフラッシュ時でした。
カメラの性能が悪く 撮影するのに
苦労しました。
こんな感じで点滅しました。
こちらは朝に行きました。
登るのには、かなり並ぶので早めに行きました。
エッフェル塔からの景色です。
パリの街を一望できるので、
なかなかでした。
こちらは逆光で映り悪いですが、
ノートルダム大聖堂です。
入場料無料です。
こちらは そのノートルダム大聖堂上からの景色です。
こちらはルーブル美術館です。
内部です。
このときは、まだ写真撮影禁止でありませんでした。
今は、中国人の方々の観光が増えて
フラッシュをたいて、絵画とばしばし撮影
してしまったため。撮影禁止となってしまいました。
ですので、今は逆に貴重な写真かもしれません。
まずは、ミロのヴィーナスです。
こちらは、サモトラケのニケです。
すごく人がいますが、なにかといいますと、
あのモナリザの絵です。
当時のデジカメで性能が悪く、
近くは、人が、寄れない形で柵になってましたので、
かなり苦労して撮影しました。
それでも、今となっては、撮影すらできませんしね。
で、こちらは、あのヴェルサイユ宮殿です。
中の鏡の回廊です。
とにかく豪華です。
こちらもすごいです。
ただ、私的によかったのは、
マリーアントワネットの離宮です。
マリーアントワネット自体も
あの豪華な宮殿は飽きてきたのか、
こちらの庭園で実際はすごしていたようです。
すごく素朴ですが、落ち着きますね。
その分手入れも大変かと思いますが。
で、こちらは、枝魯枝魯パリ店の料理です。
もともと京都のお店で、
そのうちのいくつかをUPします。
こちらは、あんきもと山下農園のトマト
こちらは、そのまままぐろ刺身とお茶漬けです。
こちらは、パリ北駅のホテルの
朝食のクロワッサンです。
こちらのクロワッサンがものすごくおいしかったです。
日本でいろんなクロワッサン食べましたが、
やっぱりパリのクロワッサンは1番おいしいです。
こちらは、何度かUPしました。
国虎屋での、あの宮崎駿監督と鈴木敏夫プロデューサーです。
偶然、写真撮影することができました。
店変わって ありません。
次は、モンサンミシェルになります。
今度はパリの紹介です。
パリは何回か来てますが、
このときが、最初です。
まずは、凱旋門です。
このときは上に登らなかったのですが、
2回目のときに登りました。
エッフェル塔です。
ちょうど記念イベントで
シャンパンフラッシュ時でした。
カメラの性能が悪く 撮影するのに
苦労しました。
こんな感じで点滅しました。
こちらは朝に行きました。
登るのには、かなり並ぶので早めに行きました。
エッフェル塔からの景色です。
パリの街を一望できるので、
なかなかでした。
こちらは逆光で映り悪いですが、
ノートルダム大聖堂です。
入場料無料です。
こちらは そのノートルダム大聖堂上からの景色です。
パリの街を見るガルクイユが
印象に残ります。
こちらはルーブル美術館です。
内部です。
このときは、まだ写真撮影禁止でありませんでした。
今は、中国人の方々の観光が増えて
フラッシュをたいて、絵画とばしばし撮影
してしまったため。撮影禁止となってしまいました。
ですので、今は逆に貴重な写真かもしれません。
まずは、ミロのヴィーナスです。
こちらは、サモトラケのニケです。
すごく人がいますが、なにかといいますと、
あのモナリザの絵です。
当時のデジカメで性能が悪く、
近くは、人が、寄れない形で柵になってましたので、
かなり苦労して撮影しました。
それでも、今となっては、撮影すらできませんしね。
こちらは、映り悪いですが、
フェルメールの レースを編む女ですね。
フェルメールの レースを編む女ですね。
で、こちらは、あのヴェルサイユ宮殿です。
中の鏡の回廊です。
とにかく豪華です。
こちらもすごいです。
ただ、私的によかったのは、
マリーアントワネットの離宮です。
マリーアントワネット自体も
あの豪華な宮殿は飽きてきたのか、
こちらの庭園で実際はすごしていたようです。
すごく素朴ですが、落ち着きますね。
その分手入れも大変かと思いますが。
で、こちらは、枝魯枝魯パリ店の料理です。
もともと京都のお店で、
くずし割烹のお店です。
店主の枝國さんが、このときは、
自身で料理されてました。
メニューはなし、月替わりコースだけですが、
予約していきました。
ですので、なにが出るかわかりません。
店主の枝國さんが、このときは、
自身で料理されてました。
メニューはなし、月替わりコースだけですが、
予約していきました。
ですので、なにが出るかわかりません。
そのうちのいくつかをUPします。
こちらは、あんきもと山下農園のトマト
こんにゃく・なすの田楽・とうがらし(中は肉)
と かいわれ大根(いくら入り)です。
味がおいしいのは当然ですが、素材のこだわり
がすごいです。
山下農園って日本から輸入と思ってしまいましたが
そうではなくパリでされている農園での調達です。
こちらは、そのまままぐろ刺身とお茶漬けです。
店主枝國さんの話では、
まぐろの刺身はフランス人
まぐろの刺身はフランス人
生の魚を食べる習慣ないので
大丈夫かなと心配されてましたが。
で、こちらは、ルー・ブーランジェ・
ド・モンジュです。東京 赤坂 サカスや
全国にある
全国にある
ルー・ブーランジェ ドミニク・サブロンの
本店です。
このときは、ミニクロワッサンとエスカルゴという
本店です。
このときは、ミニクロワッサンとエスカルゴという
パン頼みました。両方ともさすが名店ですので
おいしかったですね。
こちらは、パリ北駅のホテルの
朝食のクロワッサンです。
こちらのクロワッサンがものすごくおいしかったです。
日本でいろんなクロワッサン食べましたが、
やっぱりパリのクロワッサンは1番おいしいです。
こちらは、何度かUPしました。
国虎屋での、あの宮崎駿監督と鈴木敏夫プロデューサーです。
偶然、写真撮影することができました。
ひげ面の方だけでは
似た人かなと一瞬思ってしまいますが、
似た人かなと一瞬思ってしまいますが、
隣がジブリの鈴木敏夫プロデューサー
がいなければ、本物と思えませんでしたが、
これは間違いないと思わず写真
これは間違いないと思わず写真
とってしまいました。
結構な人でしたので特になにもなく
単に前通っただけですが。
ちょうどこの時、ヴァネチア国際映画祭が
あった時で、なぜかみなパリに寄ってから
ヴェネチアに行くのですね。
(北野武監督も同じコースのようでした。)
さすがに連日フランス料理で胃が疲れたのか
ここしかないうどん屋に目が行ったのかは
わかりませんが。
残念ながら今はこの国虎屋さんは店変わって ありません。
次は、モンサンミシェルになります。
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この記事へのコメント
4. Posted by オサムシ 2017年02月14日 06:34
☆ イヴォンヌさんへ
美術館めぐりいいですね。
☆ takoingさんへ
撮影禁止は残念です。
☆ こちささんへ
フランスもいいですよ。
美術館めぐりいいですね。
☆ takoingさんへ
撮影禁止は残念です。
☆ こちささんへ
フランスもいいですよ。
3. Posted by こちさ 2017年02月14日 02:01
フランスは2回行っているけれど、
私にはあまり合わない国かも・・・(^^;
ディズニーランドパリ1周年と10周年のときに
行って、それは楽しかったですけどね~。
あ、昔はユーロディズニーって名前でした。
フランス、また行くことってあるかな~☆
私にはあまり合わない国かも・・・(^^;
ディズニーランドパリ1周年と10周年のときに
行って、それは楽しかったですけどね~。
あ、昔はユーロディズニーって名前でした。
フランス、また行くことってあるかな~☆
2. Posted by takoing 2017年02月13日 22:32
美術館とか動物園とか撮影禁止になっちゃうと残念ですよね。
まぁその分、目に焼き付ければ良い、って事なんでしょうが。
ガルクイユ、ほんと奇抜ですよね。
まぁその分、目に焼き付ければ良い、って事なんでしょうが。
ガルクイユ、ほんと奇抜ですよね。
1. Posted by イヴォンヌ 2017年02月13日 16:55
パリはやっぱりいいな~♪
美術館めぐり良くしました~)^o^(
美術館めぐり良くしました~)^o^(