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2017年05月02日

国内旅行の想ひ出38(愛媛編2)

 国内旅行の想ひ出38(愛媛編2)


 グルメ編です。
まずは、お食事処 大漁です。

しまなみ海道を目指したときに、
お食事処で一番行きたかったお店です。
TVでも結構放送されたことあるお店です。
ここは店の前の紙に名前を書いて
呼ばれてから入るスタイルで、
開店10分前に行ったのですが
土曜日に行ったため、既に2枚目でした。
11時半になり1順目入るも
次は40分後ということで、
2サイクルしないと無理かなと思いましたが、
そのとおりになってしまい結局2時間後でした。
その間は近くの神社や
道の駅や塩工場を見学してました。
店の方に呼ばれて、中入るとふつうの大衆食堂
って感じのお店です。
先にごはんものを注文してくださいということで
CPいい海鮮丼と待っている間、
お腹減ったのでスペシャル丼と味噌汁を注文しました。


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品すぐに出てきました。
ごはんは酢飯で、しょうゆやわさびは自前で
調整してくださいとことでした。
魚介類の新鮮度はまあまあ、量も普通にありました。
海鮮丼は今は480円ですが、消費税UP前は
300円代とのことでしたが、
それでもすごいCPです。


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スペシャル丼のうにいくらも1000円代とは
いえ他店ではまずこの量、
値段ではありえないですね。

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たしかに行列になるのもわかりますね。
正直、ここまでの交通費の方が高いお店でしたが、
来た価値はありました。



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伯方塩業株式会社 大三島工場の塩ソフトクリームです。
ここに来るまで CMの”はかたのしお”がこことは知りませんでした。
塩味でしょっぱいということはなく、あっさりした感じで
逆においしかったです。最近塩味のものが増えてきているので
昔ほどの衝撃はないですが、それでもおいしかったです。

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ここからはすべて松山市内です。
霧の森菓子工房 松山店です。
インターネット販売や催事では
なかなか入手できないこちらの霧の森大福ですが、
松山に行きましたので、朝1番によってみました。
 午前10時開店で5分ほど遅れて店に行ったのですが、
既に長蛇の列です。
店内で行列折り返しでようやく自分の番になりました。
 自分用に食べる大福を2個と家や知り合いにおすそわけ用に
最大3箱の霧の森大福を買うことにしました。
 

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早速、自分用に買った霧の森大福を食べてみました。


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和洋折衷という感じで抹茶とクリームと餡が絶妙で、
なかなかおいしいですね。
 人気なのはわかりましたが、ただ、入手困難なのは
なんともしようがないですね。

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丸水 松山店です。

 松山来たので新鮮な魚介類系のお店を食べたいなあと
思っていたところ、こちらのお店が目に入ってきました。
 事前に調べた店ではなかったのですが、宇和島の鯛めしが
気になり、12時前でしたが、ちょっと入ってみました。
店内はカウンターとテーブル席があり、1人でしたので
カウンターに案内してもらいました。
 その鯛めしですが、養殖と天然があり、天然は数限定と
あるので、多少高くてもやはりここは天然の方を注文しました。
 
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 品は正直、ファーストフード並にあっという間に出てきました。
鯛めしの食べ方があり、店員さんも少し説明してくれました。
 専用の出汁と薬味と生卵と鯛とご飯をまぜて食べるスタイルのようです。
その通りに食べてみました。
 たしかにおいしいですね。ただ、天然なためか、鯛の身の量は少なく
言い方悪いですが、上等な卵がけご飯も食べている感じもしましたが、
出汁はおいしいですので、食べたかいはありますね。
 ご飯はおかわりできるようですが、
値段はそこそこしました。
 
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揚げ鯛というお店です。
松山城 ロープウェイ街にあるお店です。
海外のフィッシュ&チップスの鯛版みたいな感じです。
 テイクアウトもできるようですが、
店内で食べることにしました。
 揚げ鯛バーガーも気になりましたが、
とりあえず、揚げ鯛3ピースとフライドポテトとドリンクのセットに
することにしました。

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ドリンクは愛媛らしくポンジュースにしました。
揚げたてを出すので少し待ってくださいとのことでした。
後、ソースはノーマルに自家製のタルタルソースにしました。
 少し待ってから品が出てきました。
肝心のお味ですが、揚げたてなのでなかなかおいしいですね。
自家製のタルタルソースともあっていて皮付きポテトとともに
おいしいですね。


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10ファクトリーというお店です。

愛媛みかんの専門店ですが、生絞りのみかんジュースや
みかんのデザートがあるということで、ちょっと寄ってみました。
 イートイン&テイクアウトどちらでもいけますが、
今回はイートインにしました。
 店内はそれほど混んではいませんでした。
先に注文する形になります。
 いろいろ品ありますが、こちらのお店限定の
生絞りみかんアイスというのが気になり、そちらを注文しました。
ちなみに交通系電子マネーの支払が可能でした。
 席につくとできあがるのに10分くらいかかるとのこと。
アイス系ではそこまで時間かかるのはなかなかないので
逆に期待大でした。
 店員さんおっしゃるとおり約10分くらいして
品が出てきました。
 トッピングはあまり考えずにみかん系にしたのですが、
上は果肉たっぷりのシャーベットからアイスからすべて
みかんづくしで圧巻でした。
 
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こちらは、道後温泉のつぼや菓子舗です。
道後温泉のハイカラ通りを歩いていると
元祖坊っちゃん団子のお店という看板が気になりました。
 それにつられて入ってみました。
後でわかりましたが、夏目漱石の小説坊ちゃんに登場する
団子やさんで二代目が坊っちゃん団子を考案した老舗のようですね。
 店内で食べてもよかったのですが、食べ歩き用の坊っちゃん団子で
セットの2本注文しました。
 

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早速、その食べ歩き用の坊っちゃん団子を食べましたが、
思ったいたより甘かったですね。ですが、それほどしつこくなく
食べやすいですね。小腹減ったときの食べ歩き用にちょうど
いい団子でした。
 

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郷土料理 五志喜 本店です。

江戸時代から続く松山名物の五品そうめんを使った鯛そうめんが
看板メニューというこちらの大街道のお店に行ってみました。
 夕方で予約もなしでしたが、相席なら可能ということで、
なんとか席につくことができました。
 時間の関係でコース等でなく、看板メニューの
鯛そうめん単品にしようと思いましたが、
切り身と姿身がありました。
 見た目には姿身の方が鯛って感じでいいのでしょうが、
小骨が結構あり、とっているとあまり時間がないのと
値段も少し高いので、切り身の単品にしました。
 

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そうめん自体は割とすぐに出てきました。
出汁が濃いので薄めてもらった方がいいということで
言われるままに薄めて食べてみました。
 鯛は切り身ですので、少な目ですが、その五色そうめんと
出汁と鯛があいまって、なかなかおいしいですね。
 量もそこそこありますので、食べごたえありました。
名物のなのはよくわかりました。


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労研饅頭たけうち 大街道支店です。

大街道にアーケード街にあるお店です。
昭和6年に創業の老舗です。
 天然酵母を使った労研饅頭のお店ということで
小腹空いていたので、ちょっと寄ってみました。
 

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店に行くと看板にその労研饅頭があり、
14種類もあり、色とりどりです。
 どれにしようか悩みましたが、
1番人気のうづら豆にしてみました。
1個108円の安さです。
 

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早速味わってみました。
シンプルな蒸しパンですね。
味は懐かしい素朴な感じでした。
こういったお店は、そのまま続いてほしいですね。


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レストラン東雲 松山空港ビル店です。
名前のとおり 松山空港内にあります。



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 松山空港で夜食べるのにどれにしようかと悩みましたが、
レストランで無難そうなここ 東雲に入ってみました。
 店内自体は席数も多くてすぐに席につくことができました。
特に松山名産でこれっというものはなかったのですが、
期間限定ということで旬彩膳というのを注文しました。
 品自体はそれほど待たずに出てきました。名前のとおり
和食膳で魚もあり、体にはやさしそうな膳でした。

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お土産です。
母恵夢というお菓子です。

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定番ですが、おいしかったです。

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バリイさんの焼きしょこらです。



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意外においしかったです。

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こちらも名物 栗タルトです。

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私的にはゆずがいまいちなんですが、
まあそれなりですね。
 
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明日から7日まで、 マイル特典旅行で
スペインのマドリードに行ってきます。
一応ネットつながる環境はありますが、
コメント等遅れるかもしれませんので、
ご了承ください。





 

aat64260 at 00:30│Comments(4)愛媛 | 旅行記

この記事へのコメント

4. Posted by オサムシ   2017年12月29日 09:51
☆ みぽりんさんへ
コメントありがとうございます。
いつもご夫婦で記事をUPされておられて
楽しく拝見させてもらっています。
実家愛媛だったのですね。
ポエムは名物ですね。
3. Posted by みぽりん   2017年12月29日 09:43
昔の記事にコメントすみません。
旅log2にいつもご訪問ありがとうございます。
私の実家の愛媛の記事だったので
楽しく拝見させて頂きました。
ポエムは地元の懐かしい味です。
2. Posted by オサムシ   2017年05月03日 06:03
☆ dodonga さんへ
うにいくらおいしかったです
1. Posted by dodonga   2017年05月02日 22:57
うにといくらすごいですね!
うに食べたいな~~☆

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